Приезжая Жизнь

Валерий Ясов
Ты приедешь в чернильном вагоне ночи.
Его окна так любят прощальные лица.
Ты напишешь письмо – три суровые строчки.
Сумасшедшею птицей порхнёт в темноте страница.
Я узнАю тебя по пустому карману…
Захолустье залатано лиственным блеском,
где последний фонарь  воссылает осанну
и наживки судьбы привязаны к лунным лескам.
Выпьем! Приготовлю убойный коктейль-
сумрака ложь с холодком и весенней горечью.
Слушай, я хорошая цель,-
вот-вот в норУ опоздаю кроличью.
Встречу замусоленной пустотой.
Не обессудь -  поиздержался на вылетах.
теперь приятельствую с простотой
и топлю тополя в вечерних вымыслах.
Странно, странно, я столько ждал!
Соскребал серебро берёзовых приисков.
Прятал сотни жалобных жал
под слоями слов. В оловянных выплесках
ночных огней упаду прямо в ноги,
небритый, с глупою рожею.
Тень метнётся как раненый зверь,
а после застынет в пыли вельможею…
Ничего, не плачь, приезжая Жизнь,
обнимая весною застиранный страх предместий.
Ещё вспомнишь эту криком прошитую синь,
где с земли поднимают нищих высокие вести.