Желания

Юрий Мелиоранский
В этой жизни наши души – арендаторы,
В дружбе с миром и с собою жить хотят,
Но желанья -  непокоя провокаторы,
В хороводе невидимками кружат.

До сих пор не знаю их происхождения,
Где источник их – в уме, или в душе,
Ведь и душу полонят, как наваждения,
И пронзают ум стремительным «туше».

То взлетают, словно ангелы крылатые,
И в простор небес лазоревых летят,
То порой они, как демоны рогатые –
Как в тисках сжимают душу и смердят.

И от них ни увернуться и не спрятаться,
Невозможно бег их резвый прекратить,
Как нельзя ни отсмеяться, ни отплакаться –
Ни одно нельзя желанье завершить.

Но, быть может, не грешно само  желание?
Как и, впрочем, неизвестно – есть ли «грех»?
Может мне сменить лишь мироописание,
Чтобы виденье возникло без помех?