Памяти Владимира Высоцкого

Юрий Закутнев
Мне видеть тебя повезло,
мы почти одногодки, 
просто время досталось нам
для житья непригодное.
Но мы жили и прожили,
что кому суждено,
стать в позорный век
нашей совестью
тебе было дано.
Как мог ты столько совместить
в себе одном талантов-
Поэт, Певец, Актёр,
хоть и не был, не состоял
ты ни в одном союзе.
А кто гораздо ниже был
по чести, по таланту,
у тех и слава и почёт
и даже деньги были.
А у тебя была одна,
одна любовь народная,
она и до сих пор жива,
с тобою вечно будет.
Ну, как ты сам не понимал
свой дар, своё значение,
себя для нас не сохранил
хотя б ещё мгновение.
А помогли тебе уйти
власть предержащие
и «не пущать» тебя могла               
любая тварь и бездарь,
не стоящая твоего ногтя
чиновничая братия.
Ты уж прости, что не смогли
мы уберечь тебя,
им погубить тебя позволили.
Если бы признали хоть чуть- чуть,
ты может быть ещё пожил
и написал, и прохрипел
о нас, о нашей жизни.
И может даже бы не пил,
а если пил - то меньше.
А без тебя и свет погас
в паскудной нашей жизни
и тьма сгустилась ещё раз
в державе этой датской,
в треклятом государстве.