Гений и богатство

Станислав Субботин
Кто зажигает солнце в нас самих,
Великое восторженное чувство…
Симфония, картина, дивный стих –
Весь животворный океан искусства.

Приходит гений в суету сует,
Страдающий, и пусть вокруг разруха,
Он свет творит, звенящий чистый свет,
Он дарит миру чудотворство духа.

Вне радости – являет радость сам,
Он недоступен злату и корысти,
Добру и правде воздвигая храм –
Весь в озаренье промыслов пречистых…

И знать, богатство ни к чему ему,
Дар Божий с суетой – несовместимы…
Как свет всегда одолевает тьму,
Так гений у невежества – гонимый.

Вот Моцарт, покоривший мир земной
Божественною музыкой небесной,
Лежит в могиле общей… Никакой…
Ничей… Ненужный…Словно неизвестный…

Вот Людвиг, гений наших всех времён,
И ненавистник знати – до зарезу,
Вдруг грозной Революцией пленён,
И слушает с восторгом «Марсельезу»…

«Свобода, братство, равенство» - читал
Он лозунги, что старый мир обрушат:
- Я с радостью бы рядом с вами встал,
Но музыка – вот всё моё оружье.

Я ненавижу знать и богачей,
Позорна и тяжка судьба лакея…
Долой богатство! Равенство людей
Я воспеваю музыкой своею…

Долой богатство! Справедливый свет
Здесь гении всей жизнью утверждают,
И в мире зла всегда им места нет,
Богатство их, как нищих презирает.

Но боль, мечта, блаженство и любовь
Сияют в переливчатой купели…
Там музыка струилась в сто ручьёв,
Там гении о нашем счастье пели.

__________________________________

Людвиг Ван Бетховен