Подай зурну ашугу скорей

Хасаин Идрисов
Подай зурну ашугу скорей
Кто раб - вставай, ползучий пырей
Козлобородник - не горец'
Неблагородный - не го'рец

Овечий сыр подай с рассола
Мы все в гостях у мира стола
Камешек сырный раздробив
Закусит солью горькую быль

Некрасивы не были все дни
Не подыхали люди как псы
Чугунков стенок облизав
Тугие цепи обвивав

А умирали - быть живы
Чтоб ворон каркал им во сны
Под шушуканье арыка
И глас кликал кулика

Чтоб видно было раз в году
Прилета ласточек к дому
И, как медуза, бука'
Свернут во дупла сука'

Подай и рог ему чихиря
И самосад в трубке кизиля
Глазами блеснув лунный взгляд
Он вспомнит где красавиц сад

Взрывая звуки из-под горла
Взревев как будто канюк скорбно
Гор этих маков Патимат
Песнь песней петь, он будет рад