Хомячок и сундучок

Янлидрей
Как-то раз барсук Егор
Шёл дорогой через бор
Вдруг навстречу хомячок
Тащит странный сундучок
-Что несёшь, хомяк Степан?
-Помоги, узнаешь сам!

Солнце село. Всё идут.
Отдохнут, то там, то тут.
-Долго ль нам ещё идти?
- Мы прошли лишь полпути.
-Так куда же мы идём?
-Там за речкой старый дом,
А за печкой в доме том
Спрятан ключ моим отцом-
Говорит хомяк Степан,
-Всё поделим пополам!

Лунным светом освещён,
Сном укутан, дремлет бор
Нарушая ночи тишь
Из норы выходит мышь:
«Что мы и куда несём?
Может нам пойти втроём?
Я могу, хоть на немного
Стать в пути вашем подмогой»
Хомячок немного сник…
«Поделить всё на троих?...»
-Ладно, Стёпа, не жалей,
Ведь втроём-то веселей!

Звонкий смех тревожит ночь,
Вышел заяц им помочь
Разбудили старика
Три владельца сундука
-Будь четвертым, так и быть
Нам не жалко поделить
И нести удобней так-
Два на два, без ссор и драк.

Дело близится  к утру
Подошли друзья к мосту
Через мост недолог  путь
Вон и дом, рукой махнуть.
Все волнуются, спешат.
Печь и ключ, хомяк был прав
Открывают сундучок
Лишь бумаги в нём клочок…

-Что делить? Сплошной обман!
Развлекаешься, Степан?
В даль такую нас загнал,
Неужели ты не знал???
-Все мечтали вы найти
Клад большой в конце пути
То, за чем сюда мы шли
Мы в дороге обрели!
Помолчите хоть минутку,
Мы ж сдружились не на шутку!
Здесь, в клочке вам дан ответ:
«Обойди хоть целый свет
Ничего дороже дружбы
В мире не было и нет!»