Фиолетовый рыцарь

Осталась Ли
   *  *  *  *  *        М. А. Булгакову
Весь бездонно-фиолетов...
Взгляд опущен и в былом;
кто шутил на свете этом,
улыбнётся ли на том?..

Тьма и свет, давай рассудим --
ходят парой, но враги;
никогда не смогут люди
знать, кто правды господин!

Вот добро, и зло в догонку...
Два начала, инь и янь,
лёд и пламя, тихо -- громко,
кратко -- долго... Перестань!..

Ночь покровы обрывает;
в прах доносы, векселя!
Прочь, навеки уплывает
эта грустная земля...

Звёзды шпорами мерцают,
шевелятся пряжки лат;
мимо -- реки, горы, царства,
город древний... И Пилат...

Дальше, Мастер!.. где твой вечный
дом, и дикий виноград,
и подруги милой плечи,
шёпот шёлка, и горят

на столе бездымно свечи,
звуки Шуберта, вино
в хрустале, и каждый вечер
труд венчает твой дневной...

Что ж, пора! Застыли кони,
эй, друзья!.. взмахну рукой...
Мы такими вас запомним --
сад, цвет вишен... и покой.

Рисунок автора (1995г. "Шутник" Воск. мелки)