Лунная лощина

Ирина Каховская Калитина
Благодарю Юрия Сарсакова за вдохновение: http://www.stihi.ru/2011/05/24/8504


Солнце село.  Зной прохладе
Уступил ночное время.
Вечер стер дневные тени.
Юный путник вышел к саду.

Видит странник запоздалый,
Забывая про усталость,
Сквозь листву  - ручья теченье,
Красит лунное свеченье,

Видит, чешуей блистая,
Спит русалка молодая,
Пальцы тонкие застыли
На венке из белых лилий.

Век  прекрасных трепетанье…
Шаг всего, одно касанье
До несбыточного чуда…
Оробел, бежал оттуда

Пилигрим, спасая душу,
Но при этом не нарушив,
Девы тихого дыханья –
Спит прелестное созданье.………………………………….

Долго странствовал по свету,
Тот скиталец, много лет он
Совершенствовался духом
И…пропал, коль верить слухам,

Как-то летом за лощиной,
Без следа и без причины.
Только у ручья звучали
Вздохи, полные печали.

Да под скорбною луною
Кто-то звал и звал с мольбою…
Но в саду ручья журчанье
Заглушало те стенанья…

Полный суеверных страхов,
«Рощей юного монаха»
Окрестил народ то место,
А ручей – «ручьем невесты».

Там влюбленным на усладу,
По ночам поют цикады,
Звуки слышатся свирели
Соловьев чаруют трели…

Водят девы хороводы
И венки пускают в воду…
Там невинные застыли
Над водой соцветья лилий…
-------------------------