эбби и айра

Михаил Удлер
эбби абсолютно бесстрашна, окончательно безрассудна,
она привыкла смеяться ангелу мщения вслед,
сам разиэль опасается ей угрожать,
эбби сменит сегодня «дао хромой лошади» на «дзэн виляющего хвоста»,
завтра ей состязаться безумием с драконами царства хань,
у неё степень магистра искусств, чёрный пояс по глотанию текстов,
третий дан по плеванью на квинс с двадцатого этажа,
эбби совершенно безразлично, чем обкурился вчера безбашенный элтон джон,
чем закусывал на ночь глядя девственник кант,
 
айра предельно серьёзен, обречённо серьёзен, неизбывно серьёзен,
он смотрит на этот мир через стёкла плюс восемь,
парень вдыхает за осенью осень затхлый воздух унылых нью-йоркских ешив,
айра внимает смыслам пророчеств, букве утраченного сиона,
он уже знает всё ни о чём, конец и начало,
точную цель души,

айра и эбби не встретятся ни бессонным пабом,
ни подземкой города обречённых клерков, продажных копов и лсд,
они будут стареть поодиночке,
сигаретным дымом, уличным фастфудом, прозаком травясь,
айра и эбби будут лежать разными палатами одной и той же клиники,
забывать суматоху дел,
айра и эбби две жизни назад, три эона назад, четыре кальпы назад
обещали друг другу не выходить на связь…




май 2011