Жало праздной молвы

Ольга Хапилова
Для стоявших в толпе и глаза защищавших руками,
В порыжелых лохмотьях, в багряном терновом венце
Жало праздной молвы об алмаз шлифовалось веками,
Капля яда, свисаясь, блестит на готовом конце.

Жало праздной молвы... Как вонзается гладко и ровно!
Жало праздной молвы всё пытается взять на испуг.
Жало праздной молвы никогда не щадит невиновных –
Жалу праздной молвы разбираться никак недосуг.

Жало праздной молвы присуждает петлю и колодцы –
Жало праздной молвы испокон облечённо во власть.
С жалом праздной молвы нам стократ предстояло бороться –
В девяносто девятый не страшно за правду упасть.