Памяти Артюра Рембо

Олег Краснощёков
Меня, как рыбу, изловили…
Я не попался на крючок:
Я думал, про меня забыли, -
Нет – долго ладили садок.

Я бороздил пучины моря,
Ночами целовал луну,
Не зная горя, на свободе –
Не покупной и не за мзду.

Я был отвязанным бродягой,
Очаровательным лжецом,
И отвечал недобрым взглядам
Наициничнейшим смешком.

Мне океана не хватало.
Я стал искать иных путей.
Не знал того, что меня ждало,
Плевал на карцеры сетей.

Разгульней пьяных атаманов
Швырял на стол я кипы дней;
И женщины в сорочках рваных
Ночами целовали злей.

Карабкаясь по стенам суши,
Я звал с собою океан.
Он оставался равнодушен –
Он, как и я, всегда был пьян.

И он плевал на стены пеной
Спускал на сушу свору волн
И жадными клыками резал
Плоть берегов и слышал стон –

Стон переполненных баркасов,
Рыбацких хижин, бледных жён,
Пузатых смуглых папуасов,
Конквистадоров всех времён.

И на хребте своём качая
Корабль пьяных дураков,
Задул маяк и врезал камнем
Посудине в покатый борт.

И хохот рокотом разлился
В зелёной каше островов,
Когда экстаз со смертью слился
В любовном игрище без слов.

Любви и смерти дикий танец
Я с наслажденьем наблюдал
И в волн упругих толстых задниц
Смелее чёлн свой направлял.

Солёный привкус поцелуев
Я разбавлял сухим вином
И, чёрта поминая всуе,
Кромсал ремни тупым ножом.

Я не цеплялся за надежду, -
Я плыл из плена наугад, -
Благодарил судьбу-невежду
За то, что била невпопад.

Среди обломков в океане
Я видел трупы дураков.
Они качались, словно пьяный
После десятка кабаков;

И улыбались тёмным срезом
Застывшего немого рта,
Зовущей их в объятья, бездне –
Холодной, словно красота.

06 июля – 11 июля 2003 года.
Москва.