Ганна Осадко. Такая бесшабашная весна

Анна Дудка
С украинского http://proza.ru/2011/05/25/972

Эта бесшабашная весна - будто полная капитуляция:
капут всем сомнениям, логике, льду, что стал паром,
"парам-пам-пам"! - напевают одуванчики-разведчики,
запрыгивающие мне за пазуху -
а потом, потом...
Ты не забудешь, как еще месяц назад вишенки-черешенки
в носочках белых, в рюшах и бантиках
светили коленками,
будто стайка десятиклассниц,
к забору прислонялись стыдливо, с румянцем сладким, гей-гей!
Потому что последний звонок и потому что первая любовь - где вы задержались?
А потом, потом.
Те платья белые взлетели в небо - да и на земле очутились.
Как флаги, покинутые при отступлении.
Сдались в плен девочки мои, баловницы, вишенки чернобровые,
в зеленые платки вырядились, бусы на груди – кровь густая, запеченная.

Не девочки уже – молодухи работящие, беременно-усталые.
А потом, потом...
Аир стремительный к небу гонится, на лете женится,
небо мое бархатное на копья и смешки берет,
жаром пронизывает.
Каштаны-бесстыдники
свечи над нами держат всю ночку,
чтобы видела, с кем милуешься, и не забыла уже.
...И смеюсь, как девочка, и загибаю пальчики:
первый - травы сладкие, водой снегов напоенные,
второй - вещая кукушечка, что "долго и счастливо" куковала,
третий - тихое молчание, что сердце сжимает нежностью,
а четвертый - без имени - синие сирени истомленные,
пятый пальчик - наименьший -
потому что никогда не забуду – слышала, мол,
лягух лягушку целует в щечку среди кувшинок...