Плевел и Пшеница

Александр Азовский
(Диспут)

Разговор повел с Пшеницей
Плевел гордый и пустой:
- Как ты думаешь, сестрица,
Может нам объединиться -
Вместе сесть за "круглый стол"?
И вступив в переговоры,
Повести за мир борьбу,
Чтобы войны, драки, ссоры,
Словно дым неслись в трубу!
И ответила Пшеница:
- Много в обществе тревог.
Надо ревностней молиться,
Чтобы мир послал нам Бог.
И, - добавила Пшеница, -
Прежде всяческой борьбы
С Богом надо примириться,
Чтобы мир внутри нас был!
Сразу гневом вспыхнул Плевел:
- Этот вывод просто злит.
Чтобы пользоваться хлебом,
Обойдусь я без молитв!
А молитвы все - от лени -
И препятствуют борьбе.
Хватит падать на колени!
И как убежденный Плевел,
Заявляю я тебе:
"Вера в Бога непригодна
Для таких, как я, борцов.
Я всегда держался гордо,
Прямо скажем - "огурцом".
А ты молишься, Пшеница, -
И земли касаясь лбом,
Предлагаешь мне смириться.
Нет, не буду я рабом!"
- Друг, - промолвила Пшеница -
Плотью - вниз, а духом - ввысь
К Богу следует стремиться,
Направляя в небо мысль!
- Что ж, - продолжил Плевел злобно, -
Кому - вверх, а кому - вниз.
Вот ты веришь в жизнь за гробом.
Я же верю в коммунизм.
А когда в земле истлеем,
Всем придет один конец...
И расправил плечи Плевел,
Словно бравый молодец.
И выпячивая гордо
Богоборческую грудь,
Он сказал: - Я сыт по горло.
Хватит сказок! Это муть!
Нет, по - моему, в молитве
Ни борьбы, ни красоты.
Счастье - в гордости и в битве!..
Этот Плевел был пустым.
Он "не лез в карман за словом".
Смерть как меч прервала речь.
И был брошен как солома
Плевел в огненную печь!

Прахом Плевел стал сгоревший.
Не жалею я о нем.
Знаю, что дела и речи
Испытаются огнем!