Славолюбивый муравей

Александр Азовский
“...не хорошо есть много мёду” (Пр.25:27).

Трудолюбивый Муравей
тащил в квартиру крошку хлеба.
Хотел открыть он было дверь,
и вдруг почуял запах слева.

Тот запах сладостно прельщал -
и много славы обещал -
и Муравей пошёл за мёдом.
И под влияньем сладких чар
он стал - туда упавший - мёртвым.

Сказал премудрый Соломон:
- Не хорошо есть много мёду.
И обладающий умом
оценит птицу по полёту.

Мой друг, не всем приманкам верь -
не верь сластолюбивой плоти,
чтоб не тонуть, как Муравей,
в компоте страсти, как в болоте.