Мыслитель и звезды

Александр Азовский
Как-то мудрый Фалес из Милета
оказался в крестьянской избушке:
погрузившись в постель для ночлега,
он просил: "Запирать дверь не нужно".
- Я люблю любоваться на звезды -
в небе столько таится открытий..."
Снисходя к столь причудливой просьбе,
дверь оставили на ночь открытой.
Пред крыльцом была вырыта яма -
ночью дождь в нее щедро пролился.
И ученый наш, двигаясь прямо,
в эту яму спросонья свалился.
Рухнув в воду, вскричал он: "Спасите!"
В доме - шум: - Где мудрец?
- Тонет, бедный.
За веревку схватился Мыслитель -
и был вытащен сразу из бездны.
И как бьют виноватых, наотмашь,
так хозяева гостя ругали:
"Эх, бедняга, на звезды ты смотришь,
а не видишь земли под ногами!"
Будем видеть под деревом корни,
чтоб не путать смоковницу с елью.
Надо нам, помышляя о горнем,
наблюдать за ногою своею.
Даже в сфере высоких материй,
созерцая святые картины,
будем знать, совершенствуясь в вере:
Слово Божье - для духа светильник!