Танго под скрипку

Майя Бек Шаихова
Месяцы

Побежали месяцы,
Словно парни по лестнице,
Обнимая дЕвицу
Соболями снежными
И дождями с молнией,
Шёлком солнца нежненько.
Приставали назойливо
Тополиным бисером
И манили тайными,
Точно очи, ночками,
И будили чарами
Чувства очарования.
Но однажды, неверные,
Заплутали месяцы,
Повстречав, наверное,
Су-ма-сшед-ше-юную,
Непокорную грешницу.
Побежали месяцы,
Словно парни по лестнице,
Увлекая девицу…


Дух

И вот награда в жизнь стучит нежданно
В тот миг, когда сгорел дотла костер.
Тобой овладевает, странно,
И боль, и радость, теснота, простор.
Смеешься, плачешь, снова вдруг хохочешь…
И двух субстанций видя перебой:
- Вот ты каков, бессмертный дух, – бормочешь, –
И та же юность, тот же пыл с тобой…


Танго под скрипку

Лето скоро летит, приземляется осень, –
Я по трапу спускаюсь к тебе.
Неизменно, к ногам хризантем белых бросив:
- Здравствуй, - скажешь, - мой ангел с небес.
Возвращают нас в детство качели и парты,
И картошка в золе, и души заповедный уют.
Как же много в себе ты еще не растратил, –
Танго в парке под скрипку луны озаряет салют.
Золотые мгновенья возьмем на другие перроны,
Наша станция «детство» останется снова без нас.
Оттого ль, что когда-то дышали с тобою неровно,
Помигав до полночи, фонарь безрассудно погас.
Мы прощаемся вновь, но когда будет надо,
Позовем, прилетим, где б огонь наших дней не мерцал.
И споем, и станцуем, взгрустнем, и отрадно
Станет порознь жить, без возможности вместе, сердцам.