Беззаботность ведёт к неизбежности

Сергей Каноник
                ***

     Беззаботность ведёт к неизбежности,
понимая, как это серьёзно
часто мы, перед пропастью вечности,
задаём вот такие вопросы.
       Как мы прожили годы летящие?
много ль мало самим себе лгали?
находили цветы настоящие,
или всё пустоцветы срывали?
        Понимали ли  цену той ценности
матерей,  что взрастили всех нас?
или же прозябали в растленности,
той, что злом процветает сейчас?
        Часто ли вспоминали про бога,
или только, когда было надо?
те ли мы выбирали дороги,
чьи пути не кончались досадой?
         Позволяли ль душе очищенье,
или делали это чрез раз?
сколько раз мы просили прощенья,
не прощая обидевших нас?
          И всегда ли по совести жили,
иль её иногда забывали?
вечным ли идеалам служили,
или тем, что себе создавали?
 P. S    Так, как все мы,  по жизни, тут ходим  под богом,
и порой невозможно ошибки исправить,
к себе старайтесь относиться строго,
и огрехи научитесь править.
           И ради бога не кичитесь чванством,
себя  не выставляйте выше всех.
ищите совокупность в постоянстве,
а не в пустом количестве утех.
            Не  впадать в уныние старайтесь
и не стремитесь от жизни устать,
признать свои ошибки не стесняйтесь,
чтобы достойно пред богом предстать.