Новый вавилон

Юрий Канащенков
Летела в свободном полёте Земля
И в космосе мрак назревал,
Как-будто бы горло стянула петля
И в хаосе мир пребывал.
И грели планету не Солнца лучи,
А тусклая, злая звезда,
И Бог нас покинул… Кричи-не кричи –
Хоть пулю в висок, господа.

Я был этим миром однажды рождён,
Я выстрадан этой землёй,
Я – царственный город, но свергнут мой трон,
Изгажен шальною нуждой.
Плевками зловонными матерных слов
Вандалы стреляли в меня
И тысячи тысяч безликих голов
В свет верили серого дня.
И гордо, и властно взошёл лжепророк
На место Святого Петра,
Не в силах терпеть эволюции срок:
Долой всех святых со двора!
Свободу насилует грубый маньяк,
Свою ей диктуя мораль,
А истине – в морду кулак, натощак,
А то и патрона не жаль.
И толпы усталых, голодных рабов
Безропотно встали “в ружьё”,
И трудно поэтам писать про любовь,
Всё меньше и меньше её.

Как долго кошмарный продолжится сон? –
Воистину, Богу видней.
Но рухнет безумных вершин Вавилон,
Под тяжестью мерзкой своей.
И долго придётся испытывать страх,
От взрыва взаимных обид.
На этих руинах, на этих костях
Что выстроить нам предстоит?

1996 год