50

Райнер Рильке
                ОКНО

I


                Не предпочтешь ли ты чертеж
                окна, где очертанья
                своей ты жизни обретешь,
                а не мечтанья?
               
                Отважимся назвать прекрасным
                лишь то, что слишком быстротечно,
                оставшись без окна неясным,
                зато в окне почти что вечно.
               
                Существованье вне тиранства
                случайностей; любовь сам-друг
                с властителем, пока вокруг
                чуть-чуть пространства.
               
II

               
                Окно, ты мера ожиданья,
                когда одна
                в другую жизнь без оправданья
                устремлена.
               
                Волна влечет и разлучает;
                все волны в море врозь,
                а кто в окне другого различает,
                тот видит лишь стекло насквозь;
               
                так первородная возможность
                свободы с каждым наравне
                искажена судьбой, чья непреложность
                в одном чрезмерном вне.
               
III

               
                Тарелочка-вертикаль!
                Преследуют нас харчи:
                ночами сладкая даль,
                горчайшие днем лучи.
               
                Непрерывна еда,
                приправа к ней - синева,
                питаться должны всегда
                глаза, открывшись едва.
               
                Изобильные дозы,
                сливы или кануны?
                Глаза, вы едите розы,
                а пьете новые луны.