Видение. Родительская суббота

Николай Сергеевич 01
Нам, монах, историю такую
Рассказал подробно, не спеша,
Я, теперь, невеждой стать рискуя
Передам, что видела душа.

Была литургия, поздний вечер
Служба завершающая шла
А внутри горели сотни свечек –
И она родительской была.

И когда, священник, взяв записки
Начал поминания читать
К нам входя, сквозь стены, души близких
Стали помещенье заполнять.

Так вошло людей намного больше
Чем в молитве вечер провело.
Было то собранье душ усопших,
И надежда, встретит своего.

И когда помин произносился-
Возвещались имена всего,
У пришедших, многих, лик светился
Потому, что помнили его.

Список поминальный непреклонно
Уменьшался, уменьшался и иссяк,
И тогда, как ночь, средь просветлённых,
Выделился мертвенный «косяк».

А они надеялись и ждали
Добрым словом помянут и их,
Только, Бога, близкие не знали
Позабыв заступников своих.

И опять ушли от нас сквозь стены,
Нас осталось малое число.
Боже, каково мировоззренье
У живых, свершивших это зло.