Надежду черпнул я когда-то

Алекс Манфиш
Эти стихи написаны под сильным влиянием конкретной жизненной ситуации и НЕ отражают устойчивых и сложившихся убеждений.





Надежду черпнул я когда-то
Из мудрых, зачитанных книг –
Что жизнь возвращает утраты,
Что жаждущий встретит родник.

Что будет просящему благо,
И к небу вознёсший мольбы
Уста свои сладостной влагой
Омоет в пустынях судьбы.

Что будет, как булочка мёдом,
Как домик старинный коньком,
Увенчан счастливым исходом
Наш путь в океане мирском…

Но понял – уже не из книжек,
А жизни хлебнув натощак, -
Что будет просящий унижен,
Что жаждущих ждёт солончак.

Что подлостью дышит безбрежной –
Лишь ею, - мирской океан,
Что призрачней искры надежда
И царственно вечен обман.

Что силам безликим в забаву
Возносятся к небу мольбы;
Что все мы – и лживый, и правый, -
Игрушки проклятой судьбы…

Мы куклы. Вершится веками
Спектакль наш средь звёздных огней…
Идущему – под ноги камень:
«А ну, растянись посмешней…»

И быстренько – ждать притомилась, -
Скользнёт из-под камня змея…
Не в том ли небесная милость,
Что краток кошмар бытия?

Он краток, как посвист аркана:
Забьёшься, невзгодой казним,
Затихнешь… и вечность обмана
Хохочет над гробом твоим…

Небесный вращается купол;
А мы, потоптав глинозём,
Измученной стайкою кукол
За ширму забвенья падём.

И новых – на новые роли:
Ведь лакомых душ без числа
Для пиршеств неведомой воли,
Для игрищ вселенского зла.

И новые куколки-люди
Забьются в сетях роковых;
И мёртвым завидовать будет
Несчастное стадо живых.