Рай земной...

Алекс Манфиш
Рай земной – сказал философ, - был бы вещью очень пресной:
Скучно было б нам без мрази, без злодейства и досад. 
Потому придумал некто жизнь устроить интересной:
Лик её разнообразен, нрав – как зебра, полосат.

Жизнь без зла – сказал премудрый, - как без уксуса пельмени;
Не ропщи же, бедолага, и за отнятый покой
Сквозь печаль скажи спасибо злополучной перемене:
Ведь когда одно лишь благо, это скука и застой…

Вот в чём дело, а, ребята?... Нас, выходит, развлекают!
Словно в парке резвый пони возит весело детей,
Так нас всех – чтоб не скучали, - по земным путям катают
Огнедышащие кони стрессов, страхов и страстей.

Об одном забыл затейник: не спросил он нас, детишек,
Всем ли нравится прогулка… Лично я давным-давно
Обезумевшим в полёте рысакам кричу: «потише!»…
Я им «тпру!»… но зло и гулко бьёт им в уши чьё-то «но!»

Интерес – я раньше думал, - очень личная вещица;
Ею с ложечки не кормят – скуку сам изволь развей;
Но помимо нашей воли к приключеньям жизнь стремится,
И клеймо всемирной скорби кем-то выжжено на ней…

Кто-то, нами всласть играя, нас нещадной гонкой мучит,
Жребий мечет – чёт иль нечет, тычет носом в стресс и страх
Всех – и паинек наивных, и упрямых почемучек,
И волчишек, и овечек, и зануд, и растерях…

Чьи ж мы жертвы? Чьей же лютой не избыть, не сбросить хватки?
Кто ж земной мучитель, кто же?... И из тёмной глубины
Наших душ разбережённых нам ответ даётся краткий:
Это замысел не Божий – это козни сатаны.

Так очнись, благочестивец, восхваливший словом вещим
Совершенство мирозданья! Славишь бездну ты, дружок!
Лепеча «за скорбью – промысл», мы на Бога лишь клевещем.
Бог не создал бы страданья. Он не там. Палач – не Бог.

Схвачен мир когтищем вражьим, изнурён зверьём нечистым.
Там лишь встретишь Божье дело, где найдёшь щепоть добра:
Только там, где счастья проблеск, - Божья длань… В тылу фашистском
Ведь не раз, не раз гремело партизанское «ура!»…

Ты, конечно, не всесилен, Бог, ушедший в партизаны,
Но, сражаясь и воюя, есть надежда победить.
Ты не хочешь жертв и боли, а зовёшь, презрев обманы,
Не орудьем, не холуем, а любимым чадом быть.