Утомлён мой голос и надорван

Алекс Манфиш
Утомлён мой голос и надорван,
Ни тропинки нет, ни колеи.
Я прошу, Великий, Мудрый, Добрый -
Выполни желания мои!
Добрый, сильный, мудрый – где Ты, Боже?
Разорви капкан, распутай сеть!
Не по мне, поверь, тугие вожжи,
Острый шип и огненная плеть.
Я не агнец, росший для закланья, –
Дикий конь из стаи кочевой;
Так зачем же ныне бьюсь в капкане,
Злой и прочной стиснут бечевой?
В чём тут прок? Насытиться ли мною
Кто-то алчет в сумраке жилья?
Но, полынью вскормлена степною,
Яд – не сладость, - прячет плоть моя.
И, упав в траву, разбив поклажу,
Сколь бы кнут свирепый ни хлестал,
Не смогу нести я груз, что ляжет
На не знавший ноши хрупкий стан.
И летящий в бой, будь трижды князем, –
Мне не верь, степному скакуну!
Лишь ослабнут вожжи – сброшу наземь
И в ковыль бескрайний окуну…
Повинуясь цепкому капкану,
Я затихну, голову склоня,
Но ручным и верным всё ж не стану,
А предам измучивших меня.
Больно мне… но боль моя не сможет
Благом стать для тех, в чьей бьюсь сети…
Так к чему мой плен?... Ты слышишь, Боже? 
Я не жертва… дай же мне уйти!
Прикажи сетям тугим разжаться,
Дай, омывшись в дождевом вине,
Лишь за тех, кто люб, опять сражаться,
Верным быть – лишь тем, кто верен мне…
Дай уйти, дай вырваться! Внемли мне1
Дай траву степную расплескать
И испить вино ночного ливня
За свою не жертвенную стать!
И за то, чтоб, если рухну даже
В зелену-безмолвну гладь степей,
Не сумел ни конь, ни всадник вражий
Жировать над скорбию моей.