Бросив взгляд на прах воздушных замков...

Алекс Манфиш
Бросив взгляд на прах воздушных замков,
Отвернусь, не чувствуя вины.
Я устал безмерно, несказанно,
Я ищу не блеска – тишины.

И речной воды обыкновенней
То, в чём вижу ныне благодать.
Добрый Боже! Дай отдохновенья!
Сделай так, чтоб больше не страдать!

Не гожусь я в сказочные принцы,
Белый конь не будет взнуздан мной:
Мне бы только с Божия мизинца
Не сорваться в космос ледяной…

Хватит страха, Боже, хватит боли –
Слабых плеч услышь безвольный хруст!
Я устал и жажду лёгкой доли,
И кляну обид житейских груз…

Кто-то – в бой за истину и святость:
С ним их свет, в седле он иль в петле;
Я ж кляну безвыигрышность схваток
За простое счастье на земле.

Не хочу душой – дрожащим лотом, -
Измерять вселенской сути глубь!
Не хочу сквозь терния к высотам!
Жизнь, смягчись! Утихни! Приголубь!...

Жизнь-цыганка шепчет, мудро споря
С дерзко-детским ропотом моим:
«Глянь-ка вниз, на чёрный жернов горя –
Тьмы живущих корчатся под ним!...

Ты не там? Умеренная ноша
На плечах? Прославь же свой удел,
И о том лишь думай, мой хороший,
Чтоб паёк надежды не скудел!»

Сей урок, как ладанку расстрига,
С благодарным трепетом приму;
Но и то, умеренное иго,
Что на мне… зачем оно? К чему?...

Что сказать мне хочешь, Вседержитель?
Знаю сам, что всё в Твоей руке; 
Знаю сам – хрупка моя обитель
И подобна дому на песке.

Знаю сам: лишь Ты и страж, и зодчий,
И целитель ран, и свет в ночи;
Так зачем, к чему Твой искус, Отче?
Вот он я! Веди… спасай… лечи!

Забери игрушку – призрак воли:
Воля – блажь. Хвалёный выбор – слеп!
Я хотел бы спрятаться от боли,
Я устал и жажду на прицеп.

Так приди ж, направь челнок мой утлый
Мощной дланью в светлые края!
Я согласен быть живою куклой –
Мне нужна лишь бережность Твоя!

Добрый Боже, славлю Твой мизинец! 
Я на нём, а значит – на плаву:
Я не в чёрной бездне, не в низине,
Что, дрожа, несчастием зову…

Я плыву, но страх и боль со мною;
И, зайдясь в отчаянной мольбе,
Я взыскую – не сочти виною, -
Лёгкой жизни – близким и себе!

Я меняю поиска безбрежность
И свободы хищную звезду
На души уставшей безмятежность,
На нектар и яблоки в меду!

Яд познанья вытоплю из сердца –
Пусть над тайным тайна почиёт…
Прочь от бурь! Прими в единоверцы,
Сладкозвучный райский ручеёк!...

Я вовек, поверьте, не притронусь
К древу скорби, к пагубным плодам!
Чтоб вернуть душе незамутнённость,
Я и смысл, и истину отдам!... 

Конец 90-х (отредактировано позднее)