Я не эпический герой

Алекс Манфиш
Я не эпический герой
И не мудрец, постигший суть.
Способен струсить я порой,
И ляпнуть чушь, и прихвастнуть.
Житейской хваткою не взял
И переплачивал не раз.
Случалось так, что отступал
Пред наглым, если без прикрас.
В руках несильных – не взыщи,
Подруга, откровенен я, -
Нет ни Давидовой пращи,
Ни Ланселотова копья.
Но, уязвлён – в пяту иль в грудь, -
Змеиной цепью неудач,
На подлый шёпот «Жертвой будь»
Отвечу я: не жди палач!
Я проигравшийся игрок,
Я промахнувшийся стрелок,
Но не игрушка, не мишень,
Не псами загнанный олень.
Быть новым ставкам – дай-то срок!
И знай: моих коснётся щёк
Не вражья мерзкая ладонь,
А ствол, что выплеснет огонь.
И, попаду иль промахнусь,
Восторжествую иль согнусь, -
Что б ни было, пред вами тот,
Кто взял прицел, кто сделал ход.