Кому-то - посты и молитвы...

Алекс Манфиш
"Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это всё любви счастливые моменты."
                Булат Окуджава

Кому-то – посты и молитвы
И ценностей вечных поиск,
А нам - словно севера блики               
Трепетным стрелкам магнитным,
Счастья земного полюс
Сияет сквозь сумрак дикий.
Кому-то кричат: «По коням!».
Ну что ж, да обрящет он подвиг,
Извечно предвозвещённый,
А мы – насладиться покоем
Хотим, и да будут на полдник
Блинчики со сгущёнкой.
Прочь изнуренья и жертвы!
Всех гороскопов упрямей,
Мы без мерси и пардона
У жизни – прижимистой стервы, -
Сладчайший на свете пряник
Выхватим из подола.
Я знаю, стремятся иные
К истине и свободе
Под грозным вселенским стягом.
Мчат их и мчат вороные
По свету; но мы с тобою
Давай отдохнём от тягот.
Давай разобьём навеки
Проклятую цепь страданий;
И если хранитель некий
Над райскими кружит садами,
Мы – скорбной Земли уроженцы, -
Свою сотворим обитель,
Где пениться будет блаженство,
Словно медовый сбитень.
Отдохновенья кладезь,
Где труд повседневный будет
Сладостен, как зачатье,
И будет без горечи сладость,
И больше никто не осудит
И не отнимет счастья.
Как грядку – от поросли сорной,
Очистим мы наше царство
Навек от обид и боли,
И будем нам жизнь покорна,
Словно красавица-арфа –
Перстам, чья едина воля.

Но чтобы расцвёл и возрос он,
Сад этот, райский и дивный, -
Нам ни лопаты, ни плуга
Не нужно – лишь надо отбросить
Самолюбиво-наивный
Страх свой – любить друг друга.
Раскрыть широко объятья –
Иль тяжкая это повинность,
Иль долг то в крутых процентах?...
О Боже, как глупо бояться –
В почву любви своей кинуть
Больше семян драгоценных!
Как глуп тот, кто щедрость сердца
Приемлет за слабость воли
И, словно торгаш из чулана,
Где каждый сосчитан сестерций,
Шепчет: «Я люб тебе боле,
Чем ты мне сама желанна...».
О, сколь же – в квадрате и в кубе, -
Уныла такая почесть!
Ристалище самолюбий –
Пристанище одиночеств.
Постылая скупость чувства
Грозит темнотой распада:
Так остаётся пустошь
Не оросившему сада.
Счастие созидая,
Забудем весы и гири.
Да здравствует щедрость златая,
Чей свет неоскуден в мире!