Тревожное время рассвета и сопутствующие мысли

Валерий Белов
Оригинал: Тревожное время рассвета [Николай Климкин] - то, что без скобок

В скобках добавлены мысли возникшие при прочтении этого произведения

Тревожное время рассвета,
Дрожащие капли росы.
И словно младенец раздетый,
Луна покатилась в кусты.

(Роса. Надо взять полотенце,
Луну подгоняет заря,
Раздетые кем-то младенцы
Катаются аж почём зря.)

В ночном ржут усталые кони,
Костер на пригорке потух.
И слышно, как в дальнем загоне
Кричит, ночь пугая, петух.

(В ночном кони хоть отдыхают,
Но за ночь устали и ржут.
В загонах петух не летает,
За прочую дичь не скажу.)

Тревожное время рассвета,
Я молча полями бреду.
И плещется зарево где-то
На дальнем забытом пруду.

(Гуляют полями поэты,
Куда-то с рассветом бредут.
Где ж зареву быть, как не где-то
На кем-то забытом пруду?)

Навстречу спускаются звезды
и гаснут в предутренней мгле,
А солнце втыкает, как гвозди,
Лучи, разбросав на земле.

(Лучи от светила как гвозди
Разбросаны в утренней мгле.
Навстречу кому только звёзды
Спускаются? - День на земле...)

Тревожное время рассвета,
И жизнь, словно замкнутый круг.
Мы ищем в природе ответа,
Найдем, и проходит испуг.

(Но чем нас рассвет так тревожит,
Какой замыкается круг?
Потух ли костёр или вожжи
Запутались? Что за испуг?)

Мы - люди, мы - птицы, поэты,
Мы - небо, мы - голос души.
И бродим зимою и летом,
Всю ночь пропадая в глуши.

(Так вот дело в чём, мы ж поэты,
Так как же нам жить без души?
Мы ж небо и птицы при этом
В глуши, но собой хороши.)

Тревожное время рассвета,
Мне лучше судьбы не найти.
Тяжелую ношу поэта
Придется до смерти нести.

(Тяжёлая ноша поэта
И как меня держит земля?
Есть выход один - до рассвета
В ночное податься в поля.)