За столиком в кафе беседовал поэт

Владимир Нехаев
- ...пишите образней,
поэзия - не проза!
реальность - в нереальность,
мысли - в быль!
пишите чувства!
Аромат навоза
и вонь духОв!
Все покажи иначе!
прочь сомненья!
Все прошлое забудь!
Сейчас - другое время!
Вот, поэт,
твое предназначенье!
А не показывать нам то,
что видим мы и так.
Размазать слезы по щекам?
Чудак!
Увидеть в стебельке красоты?
Что ты!
Ударить по мозгам!-
Вот это - что-то!
Все низменное так живописать,
Чтобы хотелось так или иначе...
По силам ли тебе
такие вот задачи?

- Да, нет,
Лукавый,
нет, и-нет! и - нет!
Поэт, он потому-то и поэт,
Что должен людям помогать
Добро увидеть,
Познать добро,
Впитать в себя добро.
Поэт - он изначально- лидер!
Он должен знать
куда ведет кого...

- Ну, что ж,
Поэт,
тебя мне очень жаль.
Тебя забвенье ждет
и вечная печаль.
Другие вот, подумав, согласились
И, глянь, как здорово разголосились!
Таких страстей и непотребных слов
мне самому пришлось услышать,брат,
впервые...
У них теперь нет никаких оков!
Они- свободны!!
Кровь ,бывает, стынет
От образов кошмарных...Так-то,брат...

- Нет, я тебе - не брат.
Хоть разговору рад,
рад потому, что я теперь-то знаю,
что прав был я.Не нужно мне наград,
признаний и похвал.
Я напишу.
А кто-то прочитает.
И среди воя, грязи,мусора и свал
Хоть кто-то,
Но
Добро
в себе познает.

- Ну, что ж,-твой выбор.
Я тебе сказал.
Не обижайся.
Будь!
Скорей - прощай!
Спешу.Работы много...
Впрочем, жаль...
Откуда вы беретесь?
Столько сил
на вас приходится мне тратить
понапрасну!
Вот не было бы вас -
Давным-давно  другим наш был бы мир!
Когда переведетесь?!

- Что ж,ответ простой:
иди!
.....
И - не дождетесь!