Дедушка, милый...

Ида Вагнер
Дедушка милый, родной мой, единственный,
В сердце останешься светлым лучом.
Не был ты в жизни святым и воинственным,
Не был угодником, не был рвачом!

Волей судьбы был бездомным, несчастным,
Был и любимым семьей  до конца...
Плакали женщины ночью ненастной,
Выла пурга, разрывая сердца...

Вечно боялся властей и погромов,
В двери стучали, а ты мне шептал:
-Тихо...- Как-будто, последнее слово...
-Тихо...-И странно меня целовал...

Первые книжки и песни на идиш,
Теплые руки и ласковый взгляд,
С неба, как птица, наверное, видишь...
Как мои годы к закату летят.

Даже  мечтать  ты боялся открыто,
Голос Израиля слушал, тайком...
В земли святые тянуло магнитом,
Было бы можно- ушел бы пешком.

Дедушка, милый! Как будто сегодня
Вижу тебя, слышу голос твой, смех.
Все, до мельчайших подробностей помню,
Как обнимаешь меня чаще всех.

Знаю, что встретишь меня, улыбаясь,
В белых одеждах к тебе прикоснусь...
С мыслью о встрече, в одном только каюсь...
Что никогда в нашу жизнь не вернусь.