Про Лилит...

Светлана Обрандт
Другое было время, седые времена....
Цвели сады в Эдеме - там круглый год весна.
Щебечут птички звонко, и мир и лад царит.
Адам любил девчонку по имени Лилит.

Глаза её зелёные, кудрей рыжих волна,
Дружка неискушённого совсем свели с ума.
Упряма, своевольна, страстей такой накал!
Адам все добровольно капризы исполнял...

Творец на них украдкой из-за куста глядит,
Решает, что к порядку пора призвать Лилит…
Он мыслями не крУжит, речёт ей напролом:
- Да убоишься мужа! Таков был дан закон!

Лилит вскипела тотчас, тряхнула головой:
- Не прав ты, о, мой Отче!- И топнула ногой.
- Зачем бояться, Отче? Он добр ко мне и мил,
К тому ж из глины общей ты как-то нас слепил!

Мы с ним равнЫ по праву, не лучше он меня.
Мне вовсе не по нраву твоя, Бог, воркотня!
- Ах, дерзкая девчонка, ты больше мне не дочь!
И оплеухой звонкой прогнал Лилит он прочь.

Адам был безутешен, не пил, не ел,не спал...
А Бог-отец поспешно Адама утешал.
И залечить чтоб рану, пошёл иным путём:
С подругой для Адама вопрос стоял ребром.

Адам терял уж разум, почти ослеп от слёз,
И согласился сразу перенести наркоз!
Так Еву не из глины - создал из плоти Бог.
Адам же стать отныне счастливым снова смог.

И новая подруга не хуже той была!
Со временем супругу детишек родила.
Адам был счастлив очень, жил с Евой в унисон.
Но часто, между прочим, задумывался он.

Сердечный опыт редкий Адамом не забыт...
Глубокие отметки оставила Лилит.
А что же с нею стало? Шли слухи по земле -
Как-будто бы летала она на помеле.

Сшибала звёзды в небе и шла на эшафот -
А сказка или небыль, ну кто теперь поймёт!
И говорят, что вроде имела дочерей -
Рассеяны в народе они среди людей.

Такие ж непокорные, с мятущейся душой,
В желаниях упорные, презревшие покой.
Их чувства искромётны - страшнА их кабала.
И часто мимолётно сжигают всё до тла.

Пусть даже брак законный мужчине рай сулит -
Порой он ночью тёмной вздыхает о Лилит...