Морская царица

Симона Гауб
Морская царица запутана в сети
Троллейбусных линий, пугается света,
Когда белым снегом наш мир непорочно
Всё сыпет и сыпет весеннюю осень.
И бродят уныло рассветные рыбы
Под ветхими розовыми зонтами,
Пьют кофе, грустят и читают газеты,
И в окнах слюдяных наивные тают.
Морская царица сквозь синие очи
Просила свободы, просила вниманья,
Но грязь на дорогах и блеклые фары
Мгновенно царицу свою забывают.
Сегодня спроси их – никто и не вспомнит
Какой красотой абсолютна богиня,
Какими мечтами светила царица,
Как робко рассыпала дремлющий иней
По веткам корявых чернотных деревьев,
А нынче сама среди них затерялась,
И молит глазами, и молит спасенье,
На утро лишь тень от царицы осталась.