Улыбка

Александр Драганик
- «Иногда она поднимала на него голубые глаза и он тонул в них, забывая обо всём…»

Книга полетела на пол. Она как-то странно чавкнула и вывалилась из переплета. У девушки, с которой я сегодня поссорился, тоже голубые глаза. И она опаздывает на каждое свидание… Подумаешь, казалось бы, пустяки. Но на самом деле ни одно терпение этого не выдержит. Не выдержало  и моё… И что я услышал? Что, что сам – разгильдяй и еще что-то там. Это нормально, да?! Вместо извинения слышать какой ты плохой!

Потом крики, упрёки… А потом, возвращаясь домой, я подвернул ногу. Жду сейчас приема врача, а тут эта книга...

 Я один. Вместе со мной только боль и пустота. Пустота, заполнившая, кажется, весь коридор.

И я, погружённый в себя, совсем не заметил, как рядом оказался человек в инвалидной коляске. Ног у него не было. На смену недовольству сразу же пришла жалость. Жалость… и ещё вдруг какая-то неприязнь. Скрыть этого я не сумел.

Заметив это, инвалид… улыбнулся… Как-то снисходительно и мягко. Улыбались не только его тонкие, сухие губы, но и глаза, и морщинки на лбу. Так улыбаться могут только люди жизнерадостные, счастливые по-настоящему.

И эта улыбка, вытеснила из коридора пустоту… Заполнила всё пространство вокруг!..

Я был просто ошеломлён! А он ведь и сказать то ничего и не сказал. Одна только улыбка…

Ну не мог, не мог я постичь этого. Мне, только что кипящему от какой-то чепухи, улыбается человек, которому и вывихнуть то нечего. Которому в отношениях с девушками уж точно везёт меньше моего.

Как?!

Мне захотелось что-нибудь сказать, что-нибудь сделать, наконец, спросить его о том, что же сейчас произошло, но его коляска поехала дальше…

Взгляд мой пополз по его удаляющейся фигуре, по стенам, потолку, и остановился на книге. Забыв про боль, я поднял её и медленно пошел домой.