Любимый, ужасный, родной

Михаил Бормотов
Уходила стремглав,
утром, кутая узкую спину,
избавлению рада,
почти не терзаясь виной.
Он любил, как удав
любит жертву, гончар – свою глину,
как лозу – виноградарь,
как пьяница любит вино.

В жарких, сильных руках
становилась безвольною вещью.
Быть любимой рабыней –
для женщины сладкий искус.
Пересохла река.
Чувства сердце сжимают, как клещи.
Гордость или гордыня?
Безропотной горечи вкус.

Притяженье привычки
и память счастливого тела,
как стальные пружины,
её возвращают домой.
Блекнут глупые стычки.
Она уходить не хотела.
Обнимает мужчина,
любимый, ужасный, родной.