Венки

Константин Кикоин
Бросаем в воду венки, бросаем в воду веночки,
выносит их на фарватер, по воле вод несет,
венки из соломы тают, соломинки поодиночке
плывут – иная потонет, иная кого-то спасет.

Цветочным венкам в воде неуютно и мокро,
венки из васильков валяются в синеве,
венки из роз, венки из маков поблекли,
им нехорошо в воде, им бы лучше в траве.

Венков из лавра на лоне вод не видно,
чугунный венок без плеска уходит на дно,
качается на воде погребальный венок солидный,
а что на лентах написано – это воде все равно.

Бросают в воду венки в восточных и западных странах,
задумчиво с берега смотрят, куда их судьба влечет,
но только венок из терна достигнет вод океана,
и только он попадет в  их вечный круговорот.