Не давши ни полцарства, ни коня

Ярослав Добрый
Приснился сон, где я средь лицеистов:
«Державин всех заметил», а меня
Бог сделал второсортным куплетистом,
Не давши ни полцарства, ни коня...

Проснулся: стало жаль, что я когда-то
Не бегал с Сашей Пушкиным в Лицей,
И памятник с Натальей на Арбате* -
Увы, не в честь мою на юбилей,

Но счастлив тем, что слог его вдыхая
Среди других прославленных имён,
Я скрашивал им затхлость всех трамваев
В час пик и был Онегиным пленён...
         ——
*Памятник А. Пушкину и Н. Гончаровой, установленный в 1999 году на Арбате.