Всё спит - дворцы, каналы, люди

Марианна Лебедева
Сойдут глухие вечера,
Змей расклубится над домами,
В руке протянутой Петра
Запляшет факельное пламя.
           А.Блок

Всё спит – дворцы, каналы, люди,
Лишь призрака скользящий шаг,
Лишь голова на чёрном блюде
Глядит с тоской в окрестный мрак.
           А.Блок

И сколько очертаний городов
Из глаз моих
          могли бы вызвать слёзы,
А я один на свете город знаю
И ощупью его во сне найду.
         А.Ахматова


Ночь спустилась
                на город усталый,
Измождённый дневной суетой.
Он трудился сегодня немало,
И работает так день-деньской.

Спят каналы и реки с мостами,
Летний сад и Михайловский сад,
И Казанский собор засыпает,
Лишь колонны рядами стоят.

Спит царица в парадном наряде,
И у Русского Пушкин уснул.
Медный всадник лишь,
                бдительно глядя,
Свою руку вперёд протянул.

И дома в темноте засыпают,
Люди спят,
           что в домах тех живут.
Не грохочут по рельсам трамваи,
Скоро тоже со всеми уснут.

Опустели проспекты и улицы,
В переулках не слышно шагов.
Иногда лёгкий шорох почудится
В глубине опустевших дворов.

Лишь мелькают
               машины случайные,
Развозя, запоздавших в пути.
Город полон глубокими тайнами,
И отгадки на них не найти...

Вот и мне уж пора успокоиться
И забыть, что я делала днём, -
Поуютней в кровати устроиться
И заснуть безмятежнейшим сном.


Рецензия на «Всё спит - дворцы, каналы, люди»
http://www.stihi.ru/rec.html?2019/08/20/955
Нет нет. Не все уснули в городе.
Не может город просто спать.
Ещё работают ведь вроде,
Ещё торопятся опять.
Вокруг светильников крылатые
Не засыпают наши сны.
Они становятся понятными,
Потом проявятся они.
Не засыпает Пушкин. Видимо
Не может он оставить то,
Что переходит всё, как в видео.
Снимают новое кино.
То не мираж. И слово сонное
Проснулось в Вере, не молчит.
Такое нежное огромное.
Вот манит небо, как магнит.
Вера Сморчкова 1   20.08.2019 05:48

Рецензия на «Не подведи меня, судьба...»
http://www.stihi.ru/rec.html?2021/02/21/3948
Стоит ли Питер мой заснеженный?
Ему горячий мой привет.
Двенадцать лет... в садах изнеженных,
Пропал в листве, истерт мой след.
В твоих широких переулках,
Не слышно голоса альта.
В ночи на Невском нынче гулко,
Но все же, та же широта.
Мной обожаемый, морозный,
Стоишь незыблимо! Салют!
На запад Петр смотрит грозно,
Змее у ног коня - капут.
Надежда Шлезигер   21.02.2021 11:38

"Спокойной ночи, господа" -  Я.Сумишевский
http://www.youtube.com/watch?v=RkGfgv-zlTs
Стихи о Петербурге - Николай Агнивцев - 
http://stih.su/agnivcev-n-ya/stikhi-agnivceva-o-peterburge/