С ветром споря

Володя Морган Серебряный Лауреат
 
По весне, на заре спозаранку
Молодой  и неистовый ветер
У пристенка играет в "орлянку".
И сверкает соломинка медью.
Слышу посвисты ветра, призывы,
Табуна многозвонкое ржанье...
Вновь мечты и надежды - вновь - живы, 
И в крови расцветает желанье.
Вот я выйду на самую волю,
Пригляжусь к своей вотчине стылой.
Ах, ты, ветер весенний по полю,
До чего же ты подлый, постылый!
Что ты треплешь мой чубчик, обманщик?
Видишь: я-то не прежний, не шалый.
И в тебе - запах тюрем и фальши,
Нищета, поруганье, пожары.
Будь я ветром не дул бы я больше
Над порочным, недужным, напрасным
Даже если над лугом, что скошен,
Даже над наилучшим, прекрасным.
Потому что - куда ни взгляни ты -
Не бывать ничему без обмана.
Никогда мы с тобою не квиты:
Не сравниться тебе с ураганом!
А сравнился б - сразиться я вышел
Против мощи твоей величавой,
Осенённой молчанием вышек
Над моею страною, державой...
Никуда от былого не деться!
Ветер, ты не предвестник, ты - губка...
Прислонился - и высушил сердце,
И умчал вдоль глухого проулка.

                .....