О любви

Вера Пасько
               
Если кто-то хвалится всё чаще
Многим о себе и не молчит,
Без любви он – звук пустой, звенящий,
Словно медь или кимвал звучит.

Кто дары имеет, тайны знает,
Может горы верою сдвигать,
Без любви всё то не оправдает,
И ничто не может пользы дать.

Лишь любовь святая долготерпит,
Милосердствует, не мыслит зла
И надеется всего, и верит,
И совсем не превозносится.

Своего она ни в чем не ищет,
Не гордится, не завидует,
Нету раздраженья в ней, бесчинства,
Покрывает всё и милует.

И не радуется над неправдой,
А сорадуется истине,
Переносит всё она за правду,
Победить её немыслимо.

Никогда она не перестанет,
Хоть и временное всё пройдёт,
И людское упразднится знанье,
Лишь любовь на небеса пойдет.

Здесь мы видим тускло ту Отчизну,
А тогда узрим лицом к лицу,
Вера и надежда – в этой жизни,
А любовь нас поведёт к Отцу.