Вивисектор

Леонид Жигунов
Крыса по клетке снуёт взад-вперёд.
Крыса  знает, что скоро умрёт.
Крысу душа никогда не зовёт.
Она существует, а не живёт.
У крысы есть дом – клетка из стали.
И перспектива – ждать, чтобы достали,
Чтобы разрезали, чтобы сшивали,
Чтобы закрыли и не выпускали.
Можно сражаться, можно бежать-
Но крысе тупой никогда не понять
Что прутья у клетки можно сломать,
Что нужно пытаться что-то менять.
Есть крысы другие – захочешь схватить-
И рану на пальце придётся лечить.
Зубами ухватят – могут не отпустить.
Они за свободу готовы убить.
Есть крысы другие – глаза как огнём
Пылают, кричат «в клетку мы не пойдём!» 
Но все мы когда-нибудь точно умрём
Внутри вивисектора. Каждый в своём.
--
Порой то, что вы называете свободой – это просто чуть-чуть более широкая клетка. В сущности разницы нет. «О,да! Я могу курить и бухать! Я свободен!» Зависимость, как итог – та же клетка.
«У меня нет девушки(друзей, врагов и так далее)!» Одиночество. Клетка.
Свобода – она не материальна. Парадоксально, но свобода – это также и навык наступить себе на горло, перешагнуть через трусость, бороться. Иметь силы встать, сопротивляться. Это ещё ценнейший навык не идти за толпой. Или хотя бы думать головой в этой толпе. Иначе передохнете вы в виварии, крысы. Свобода внутри каждого, но отнюдь не каждый желает ей пользоваться, или же попросту не умеет.
Нет,не думайте, что я вас к чему-то призываю. Охота дохнуть в клетке – пожалуйста, мне плевать.
Свобода – это сила. Но зачастую эта сила граничит с идиотизмом. Нужно чувствовать эту грань…
Уметь пользоваться своей свободой – это и значит быть человеком. Иначе ты подопытный зверёк, который послушно ждёт существо, которое собирается поставить над ним очередной опыт. Подопытная крыса проще говоря.