Пасхальные звоны давно отзвенели...

Константин Немартов
   Пасхальные звоны давно отзвенели,
   но это меня не смущает ничуть. –
   Пускай с опозданием многонедельным,
   я всё же вас с Пасхой поздравить хочу.

   Здесь, впрочем, и нет опоздания даже,
   нам самое время друг другу писать.
   Хотелось бы мне в этой дружеской нашей
   беседе
                о чём-нибудь послепасхальном сказать.

   Я поделюсь с вами мыслью сердечной, –
   той, что внезапно, средь белого дня,
   сердце безмолвной наполнило речью
   и умиленьем согрела меня.

   Пусть запишу её несколько наспех,
   пусть косными будут и форма, и слог, –
– только бы чистые отзвуки Пасхи
   слышались ясно в дыхании строк.
   Только бы мыслью прониклись мы этой…

…Примите ж пасхальный мой поздний привет
   как в самом разгаре цветущего лета
   весенних цветов запоздалый букет!

              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

                От Пасхи до Господня Вознесенья
                – особые, евангельские дни…

…Сейчас, в эти самые дни, невольно задумался я о них. Как удивительно: каждый год после Пасхи, через сорок дней, Вознесение… И десять лет назад
так было, и сто, и тысячу…
   Это – не просто промежуток между Праздниками святыми, это – воспоминание точное событий евангельских. Воспоминание и словом, и самым временем. Словом – потому что во дни эти даже приветствовать друг друга принято особо, как на Пасху: Христос воскресе! Временем – потому что именно так и было: Господь вознёсся на небо через сорок дней после Воскресения Своего…

   С первого века, с тех самых сорока дней, год за годом сквозь все столетия – словно повторяются дни эти в Истории. И, повторяясь, они каждый раз переносят нас – всех христиан – туда, в первый век, к Апостолам, к ученикам Христовым… Мы – духом – как бы свидетелями становимся событий тех…

   И не только с этими днями так. – И Рождество, и Седмица Страданий… И всякий день, всякий Праздник… Сколько святых! – и обо всех их стремится Церковь сохранить память: и жизнь описывает, и даты отмечает в Дневниках Своих… Какая чудная сокровищница: Церковь Христова! Её календарь – словно живая История.

   Но важнее то, что и сама Церковь – живая. И что праздники её – вовсе не надуманное что-то, и даже не только воспоминания, а – живое общение с Живым Богом, с живыми святыми…

   На Небесах – на Духовном Небе – Церковь торжествующая. Там – Христос, – Распятый, Воскресший и Вознесшийся… Там – святые все… Там – Пасха вечная, там – Жизнь истинная… Туда, в тот нескончаемый День Пасхальный, устремляемся мы, когда чтим какой бы то ни было священный праздник:
ведь Там, а не в глубинах Истории, живут, реально живут те, о ком мы тогда вспоминаем.

   И календарь наш, этот многовековой Дневник, этот сжатый Конспект Истории, – является ещё как бы и отражением Вечности, – Вечности блаженной… Ведь и кроме этих сорока дней весь год пронизан Пасхою. – Каждое воскресенье, каждый день воскресный – это малая Пасха, это Пасха Живая, это отражение Пасхи вечной, длящейся на Небесах, – куда да сподобит и нас Господь, по неизреченной милости Своей, переселиться со страниц Истории. Аминь.


                Пасха Христова, 2003 год