Австралия

Юрий Безус
О, материк, такой сухой и жаркий!
В общении доступен, очень прост.
Представлены коала в зоопарке,
А с ними - эму, птица-лирохвост.

Обрывы гор и дали океана,
Коралловый песчаный белый пляж,
Стада овец, дорогу утром рано
Представит увлекательный вояж.

Увидев, как высоки эвкалипты,
Густого скрэба колок каждый шип,
Когда бензина полон бак залитый,
По пустоши ведёшь весёлый джип.

Откроет край просторный кенгуриный,
Оттенков и цветов явив игру,
Скалу-хамелеон среди равнины,
Зализанную ветром Улуру.

Аборигенов чтить её зовущий -
Священный символ допотопных вер
Стоит тысячелетия, влекущий
Наскальными рисунками пещер.

Но древних поклонений ритуалы
Забыты, словно брошенная кладь.
За плату всех курчавый ловкий малый
Научит бумеранги запускать.

Щитов своих реклама наплодила:
Зовёт в бистро настойчиво она,
Чтоб съесть бифштекс из мяса крокодила
И выпить ярко-красного вина.

Отпив глоток, воскликнешь: "О, планида!"
Прокрутишь череду последних дней.
И, словно вздох в груди: "А-де-ла-и-да!.."
И новый вздох - короткий: "Ах, Сидней!"