Огонек

Владимир Каганов
ОГОНЕК

Бьется и трепещет огонек,
Слабый, но упрямый и живучий.
И, пожалуй, многим невдомек,
Как он выжил в этой тьме дремучей.

Бьется и трепещет огонек,
Просиявший в мраке мирозданья,
И струится свет его, далек,
Вестником всемирного сознанья.

Бьется и трепещет огонек
Над слепой огромною пучиной,
Как свеча пред ликом, одинок,
Озарен своей первопричиной.

1986