Вглядитесь...

Динека
*  *  *
Вглядитесь: над шапкой лесов отдалённых
Чья вольная стая игриво кружится?
Летящие в небе, плывущие в кронах
Пресветлого Бога избранники — птицы!

В полях же, по травам, тропой некороткой,
С надорванным ветром дыханьем свистящим,
Чьи толпы бредут муравьиной походкой
Под зимнею стужей, под солнцем палящим?

И нету конца их униженной доле,
И мир бесконечный всё злее и злее,
И все им враги на неласковом поле:
Работники-черви, охотники-змеи...

Лети же, избранник небес лучезарный,
С очами, в которых сверкает отвага!      
Ползи же покорно, судьбе благодарный,
По чёрной земле, муравей-работяга!

Кому этот мир предназначен в законах
Всевышних, небесных, коварных, лукавых?
Не вам ли, привольно плывущие в кронах?
Не вам ли, понуро бредущие в травах?