Вечер

Динека
Опустился вечер ясный,
И гадают старики:
Что за шум стоит ужасный
Возле дамбы у реки?

То ли пьяная гулянка.
То ли режут гусака,
То ли Анка-хуторянка
«Воспитует» мужика,

То ль со свадьбы по бурьянам,
В стельку пьян и голосист,
С электрическим баяном
Прётся Вася-гармонист,

То ли кто смеялся столько,
Что встревожил всех собак —
Знамо: Колька-Колоколька,
Пересмешник и варнак.

Может, сон пропал в народе?
Все галдят до одного?
Но прислушаешься: вроде
Нет, как будто ничего...

Только ветер издалёка
Залетел, поднявши вой,
Да журчит себе Протока
Потемневшею водой.

И старик уже кивает:
Ситуация ясна!
На деревне наступает
Время чудное — весна!

В этот вечер и без драки
Колька может пошуметь,
Да чего там: и собаки
Петухом готовы петь.

Тут, конечно, и гулянка,
Тут и Васька выпить рад,
Тут и Анка-хуторянка
Свой внесет посильный вклад.
 
Тут на радостях и ветер
Взвоет «через не могу»...
Ах, прекрасен тёплый вечер
На протоцком берегу...