Вопросы

Динека
Когда в траву ложились росы
И отражали лунный свет,
Я задавал свои вопросы
И получал на них ответ.

Глупец, в лесной блуждая чаще,
Я говорил: «Скажи мне, Лес:
Неповторимый, настоящий
Христос воистину воскрес?
Живёт ли вправду между нами
Из года в год, из века в век,
Хотя б один под небесами
Святой, безгрешный человек,
Кто сердцем чист, душою светел,
Над кем Добра сияет свет?»
И Лес, нахмурившись, ответил:
Такого нет,
Такого — нет!
 
И я решил спросить у моря:
«Скажи, Солёная Вода,
Ты знаешь радость, знаешь горе,
Леса, пустыни, города...
На берегу какой лагуны
И под какою широтой
Живёт Спаситель — сердцем юный,
Но многомудрый и святой,
Кто грешных нас вести достоин
В труды,
В сражения,
В игру,
Кто на войне — бесстрашный воин
И муж достойный — на пиру,
Чей светлый ум терзают думы
О нас, о всех до одного?..»
Но Море вздыбилось угрюмо
И не сказало ничего...

Тогда я к небу обратился:
«Скажи, Небесный Океан,
Хоть где-нибудь уже родился
Тот, кто в пример нам будет дан?
Кто принесёт благие вести,
Кто всё постигнет, всех поймёт,
Кто подлых нас научит чести
И нас к спасенью поведёт
Хоть на одной из миллиона
В тебя вместившихся планет?!»
И Небо взвыло хриплым стоном:
Такого нет,
Такого — нет!
 
Я стал искать совета Друга:
«Скажи, товарищ юных лет...»
Но он прервал меня с испугом:
Такого нет, Такого нет...
И я пошёл своей дорогой —
Дорогой странника во мгле,
Такой же серой и убогой,
Как все дороги на земле...