Временами казалось...

Динека
***
Временами казалось,
Что душа — это лёд,
Что тупая усталость
Никогда не пройдёт,
Что озлобились люди
На самих же себя
И без смысла паскудят,
Никого не любя.

Да и сам я, в охотку,
В одиночестве пил,
И с тоскою, под водку,
Сам себе говорил:
«Где ты, счастье былое?
Подрастаяло ты!
Сердце просит покоя,
А глаза — темноты...»

И охрипло дыханье,
И стонал я, кляня,
И чужие страданья
Убивали меня.
Но в соленые вежды
Вдруг проник ветерок,
Тёплый лучик надежды
Согревает висок.

Как зеленый росточек
Из могильного дна...
Засмеялся сыночек,
Улыбнулась жена —
И над миром ужасным
Словно Солнце зажглось.
Значит, всё — не напрасно,
Значит, что-то сбылось!