Еду ль полями...

Динека
***
Еду ль полями, бреду ль по лесам,
Двигаюсь улицей шумного города —
Время, как брага, течёт по усам,
Время, как снег, обеляет мне бороду.

В душу посмотришь — в ней холод и страх,
Время прогрызло и в ней червоточины,
В зеркало глянешь — на желтых щекая
Время оставило след, как пощечины.

В роще увядшей — стволы, как столбы,
Кроны сплетаются в куполы Фуллера;
Вечность краплёные карты судьбы
Мечет умелыми пальцами шулера.

Дети уходят: молись — не молись,
Взгляд стариков отражает страдания,
Хитрою ведьмою тетушка-жизнь
Злобно бормочет свои заклинания.

И на меня сквозь зеркальную твердь,
Сквозь амальгаму, такую обычную,
Смотрит, прищурившись, матушка-смерть,
Губы в улыбку сложив ироничную.