Шарик круглый...

Динека
***
Шарик круглый. Негде притулиться.
Ни души родной, ни огонька...
Юность, юность... Розовая птица!
Дробью все изодраны бока.

Всё прощай, что розовое было!
Бытиём мечты не утолить.
Это сердце слишком полюбило
Всё, что очень трудно полюбить...

Синие, растрёпанные ели,
Облаков киселистую рвань...
Мы прошли, пропили, проглядели
Юности чарующую рань.

Розовое — стало вдруг лиловым,
Серебром цветёт каштан волос.
Взгляд перегорел огнем суровым
Раскалённых, непролитых слез.

Взгляд холодным стал и водянистым
И былая прелесть передряг
Не ворвется в жизнь с двухпалым свистом
Атамана уличных бродяг.

Мы перецвели, перегорели,
Уходя от женщин, от берез,
В бурею растрёпанные ели
Красить серебром каштан волос.

Эти бури я предпочитаю
Страшному покою мудреца...
Боль былая, и любовь — былая,
Юность, юность, юность — без конца!

Певчих птиц возвышенные трели...
Успокойся, сердце, перестань!
Мы прошли, пропили, проглядели
Юности чарующую рань...