Лето не кончается

Анатолий Романчук 2
Солнечный бриз
 
Горяч песок. Вода прогрета.
Прибоя рокот глух, как стон.
Сияет солнце. Тянет в сон
От ласк лучей его и света.

Послеполуденного лета
В лазурном небе тает звон.
Высокий, нежно-тихий тон
Мелодии еще не спетой.

Сквозь дрему слышу смех и визг:
Врасплох застигнута волной
Бежит девчонка в пене брызг...

И бьется звонкою струной
Оживший свежий летний бриз
Разбудоражив сонный зной.


Ночные чары
Тане

За полночь...
Тепло и тихо.
Где-то, прячась меж ветвей,
Трель высвистывает лихо
Одинокий соловей.

Чу, притих...
Влюбленной пары
Ниоткуда прыснул смех -
Ночь свои молчанья чары
Раскрывает без помех.

Чей-то шепот...
Листьев с ветром?
Звезд, мерцающих в тиши?
Тьмы ли, с брезжащим рассветом?
Очарованной души?


Импрессия

Ветер затих постепенно -
Силы, растратил, шальной.
Тихий прибой белопенный
Стелется гладкой волной.
Медное солнце упало
За горизонтную нить.
Огненный отблеск опала
Ночь начинает чернить.
Вечер - открытая рана
Ширится яркой дугой.
Краски искрасил он странно
Быстро, одну за другой.
Муку предсмертную длящий
Гаснет горя горизонт.
Пурпуром вспыхнул слепящий
Неба сапфировый зонт.
Море - зеленое око,
Кровью покрылось дурной...
День догорал одиноко.
Нету звезды. Ни одной

...
Воробей как мячик скачет
По дороге возле дома
У соседки мальчик плачет
Надоедливо знакомо

Сонный день  жара густая
Благость детям да худым
И как тень  как жизнь пустая
Неподвижный блеклый  дым...

Мыс Жонкиер

Ночь. Туман. Ожерелье огней в забытьи.
Спящий пирс. Маяка проблеск сложный.
И басит в тишине - от него не уйти,
Голос-эхо протяжный, далекий, тревожный.

Полный штиль. Нем прибой. Плоскодонка парит
В заколдованной неге воды и тумана.
И так просто понять все, о чем говорит
Эта ночь обещаний, истомы, обмана.

Всплеск опущенных весел. Свеченье воды
От гребка за кормой в завихрениях тает...
Ночь. Туман. Маяка голос-эхо и ты
В заколдованном сне. И уже рассветает.