Мемориал

Осетия Любимая Моя
Чермен Дудаев
                Вспомним всех поименно
                Горем вспомним своим
                Это нужно не мертвым
                Это нужно живым.
                Р.Р.

В ГМИ*, в тени мемориала,
Где звезда о памяти горит,
Жизнь своей рукою начертала
Имена на глади скорбных плит.
Мрамор терпит траурные речи
Тайны вековой гранит хранит
Только нашу память кто излечит?
Кто бальзамом правды исцелит?

Чтобы сердце билось учащенно
Чтоб светлей казался белый свет
Встаньте! Надо вспомнить поименно
Тех, кого давно уж с нами нет.

Вечный пламень, что в тебе томится
Что скрываешь ты от наших дум
ДАТИЕВ, АНТОНЕНКО, ЛЕВИТСКИЙ
ЛАЗАРЕВ, БАРАЗГОВ, КРАНЦЕНБЛЮМ.
Пусть поет дыхание туманов
Уходи войны усталый зов
СОЛОДИЛОВ, ЕНЕНКО, ВАРТАНОВ
ТРОИЦКИЙ, БАРАНОВ, КЕСЕЛЕВ.
Сердце бьется громче и быстрее
Голос боли страшен и суров
ЖИДКОМЛИНОВ, ЧАРИКОВ, МУРЕЕВ,
САБЛИН, АБУТАЛИНОВ, БОБРОВ.
Слышите, идут в поход военный
Чтоб страну избавить от врагов
ЛАЙЗЕРОВИЧ, ДЗГОЕВ, ЗАГУМЕННЫЙ,
ШЛЯПНИКОВ, ГРАЧЕВ, СЕРЕБРЯКОВ.
Чрез огонь неугомонных дотов
Проскочить всего один лишь шанс
КОЛЕНЧЕНКО, БАДЗИЕВ, ФЕДОТОВ,
ЦЫГАНОВ, СТАЗУРСКИЙ, ПЕТРОСЯНЦ.
В пустоту уходит строй солдатский
И девичий взор на веки хмур
КОТЫЛЕВСКИЙ, ВЕРИЖСКИЙ, КУЛЬБАЦКИЙ,
ВОСКОБОЙНИКОВ, АНТОНОВ, ТУР.
Лед тоски сошел слегка подтаяв
С душ. Но нам не сделалось легко
В мыслях ДАШКОВ, ДОМБРОВСКИЙ, ДЖИГКАЕВ,
ВЕКИН и АБРАМОВ и КУЗЬКО.
Неужели так жестоки люди?
Ты огонь печали мне ответь
Почему СЕМЕНОВ и ПРОКУДИН
И СИВУХИН повстречали смерть?
Почему в глухую бездну канув
Воплотившись в мой поющий стих
Спят в земле АКУЛОВ и СТЕПАНОВ?
И ГУДЕНКО нет давно в живых.
Память! Память! Ты неизлечима
Мысли, чувства сводишь в монолит.
Где ЛЕОНТЬЕВ? ЗАЙЦЕВ? где АРЧИНОВ?
Где ШМУШКЕВИЧ? Как он был убит?
Где нашли покой в пути недлинном?
Ты ответь мне пламень роковой.
Может БЕРЛИН где-то под Берлином?
ГЕРМАН под германскою травой?
Время до мельчайших фраз продумав
Я шепчу сквозь дней кромешный мрак
Слава Вам - КОЛЕСНИКОВ,УРЖУМОВ
И тебе АБАЕВ Уружмаг.
Слава! Слава! Пусть любые сроки
Остаются тем, кто прожил зря
Вечность повторяет эти строки
За Победу, вновь, благодаря.

Пусть плитой мемориальной станет
Этот стих. Пускай мои слова
Превратятся в самый долгий пламень
Возвестят, что память не мертва.
Что жива. И если мы в ответе
За судьбу, которая честна,
Это значит на моей планете
Наступает новая Весна...


* ГМИ - Горно-Металлургический Институт...Северо-Кавказский Ордена дружбы Народов Горно Металлургический Институт (Государственный Технологический Университет)


© Copyright: Чермен Дудаев, 2009